注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外汇博客

交易跟单服务、mql5优秀信号提供商、myfxbook优秀信号提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006年涉足被喻为“投资领域巅峰之作”的外汇交易市场,道氏理论的坚定追随者,侧重于系统化交易以及资金管理方面的研究,对风险控制有自己独到的见解.在承担15%左右风险的前提下,年收益率平均稳定在30%-60%左右.信奉的原则:"防守才是最好的进攻! QQ:20078321 外汇群: 64954948 订阅信号:http://www.mql5.com/zh/signals/58374

网易考拉推荐

浅谈均线的使用  

2010-01-10 18:53:34|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在技术分析中,市场成本原理非常重要,它是趋势产生的基础,市场中的趋势之所以能够维持,是因为市场成本的推动力,例如:在上升趋势里,市场的成本是逐渐上升的,下降趋势里,市场的成本是逐渐下移的。成本的变化导致了趋势的沿续。 

  均线代表了一定时期内的市场平均成本变化,均线指标很重要,实战中总结出一套完整的市场成本变化规律----均线理论。用于判断大趋势是很有效果的。 

内容包扩:1,均线回补。2,均线收敛。3,均线修复。4,均线发散。5,均线平行。6,均线脉冲。7,均线背离8,均线助推。9,均线扭转。10,均线服从。11,均线穿越。12,均线角度。首先给大家重点介绍一下均线回补和均线收敛,希望在和大家交流中得到完善和补充。  

一,均线回补。 

均线反应了市场在均线时期内的市场成本,例如:30日均线反应了30日内的市场平均成本。汇价始终围绕均线波动,当汇价偏离均线太远时,由于成本偏离,将导致汇价向均线回补(回抽),在牛市里表现为上升中的回调,在熊市里表现为下跌中的反弹。

二,均线收敛。 

均线的状态是市场的一个重要信号,当多条均线出现收敛迹象时,表明:市场的成本趋于一致,此时是市场的关建时刻,因为将会出现变盘!大盘将重新选择方向。

当均线出现收敛时大家都能看出来,这并不重要,而重要的是:在变盘前,如何来判断变盘的方向呢?判断均线收敛后将要变盘的方向是非常重要的,他是投资成败的关建,判断的准,就能领先别人一步。 

判断变盘方向时,应该把握另外的两条原则:均线服从原理和均线扭转扭转原理。均线服从原理是:短期均线要服从长期均线,变盘的方向将会按长期均线的方向进行,长期均线向上则向上变盘,长期均线向下则向下变盘。日线要服从周线,短期要服从长期。  利用均线服从原理得出的结论并不是一定正确的,它只是一种最大的可能性,而且他还存在一个重要缺陷:也就是迟钝性,不能用来判断最高点和最底点,只能用来判断总体大方向。另外在实战中,市场往往会发生出人意料的逆转,此时均线服从原理就要完全失效了,而此时要利用均线扭转原理。 

均线扭转原理是指:当市场出现与均线服从原理向反的走式时表明:市场见底反转或见顶反转,此时要看扭转力度。均线服从原理具有较大的惯性,一般情况下都有效,想扭转它并不容易。在低位时多条均线收敛,你并不能知道此时是底部还是下跌中继平台,因此不能盲目进场,底部时利用均线服从原理得出的结论都是向下的,因为长期均线的方向是向下的。高位见顶后,当汇价跌破均线后回抽无力就要止损,虽然均线还在上行,但已经发生了均线扭转,所以此时要执行纪律。 

  

值得注意的是:任何一种技术分析方法,都不是唯一的,更不可能是绝对准确的,他们都有自身的缺陷,不能只迷信一种,应该把多种分析方法结合起来综合运用,例如:均线分析要结合型态分析和趋势线分析,如果再考滤到基本面分析,那么准确率就会大大提高,这样才能做到取长补短,优势互补。

均线技术兵法-----均线修复 

均线在很大程度上代表市场成本,而市场成本的变化最直接的体现就是均线的运行,当牛市时,随着汇价的不断上升,市场的成本也随之上升,均线向上稳步运行,当市场进入熊市时,随着汇价的不断下跌,市场成本也随之不断下移,此时的均线向下运行,在实际抄做中,我们会发现,汇价与均线之间有着密不可分的联系,汇价始终围绕均线波动,而均线的方向就是汇价运行的趋势方向,这是为什么呢?解释这种现象的理论根据就是成本因素,当市场上升时,市场的成本也随之上升,当汇价在短期内上涨过快时,短期内导致市场的获利盘增加,从而产生多头了结,形成获利卖压,导致汇价向成本(均线)回调。当汇价在短期内下跌过快时,同样,由于市场成本并没有快速下降,导致市场的平均成本出现亏损,此时抛压减轻,并且出现空头回补,形成逢低买盘,导致汇价出现反弹。汇价和均线之间存在强大的吸引力,当汇价远离均线时,由于成本因素将导致汇价向均线回归,从而形成回调或反弹。这一现象就是均线修复

汇价在修复均线时,会出现两种情况:1,主动修复。2,被动修复。 

1,主动修复是指当汇价偏离均线太远时,出现剧烈波动,主动而且快速向均线回归,这种现象一般出现在顶部和底部时。 

A,底部的主动修复,当汇价连续暴跌以后,此时出现恐慌性卖盘,汇价由阴跌进入直线跳水,汇价迅速远离均线,而同时整个均线系统出现发散状态,中长期均线由于跟不上汇价的运行速度,导致市场在技术上产生巨大的乖离率,当恐慌性的非理性抛售结束后,市场的抛压迅速减轻,此时看空的人基本都已出局,而多头的逢低买盘开始大举介入,由于抛压减轻,因此低位买盘很轻松的就能造成汇价的快速反弹,汇价出现剧烈震荡,前期抛空的人手里握有大量现金,汇价一旦反弹,空头惧怕踏空,也随时空翻多进场接盘,于是汇价出现放量上涨,向上方均线进行主动的快速攻击,这就是均线在底部的主动修复。此时表明市场见底,至少也是短线见底 

B,顶部的主动修复,当汇价连续上涨以后,此时出现消耗性上升,汇价由缓涨进入直线,汇价迅速远离中长期均线,而同时整个均线系统出现发散状态,中长期均线由于跟不上汇价的上涨速度,导致市场在技术上产生巨大的乖离率,当消耗性上升的结束后,市场的买盘迅速减轻,此时看多的人基本都已进场,而巨大的获利盘造成空头的大举抛压,由于买盘减弱,因此高位卖盘很轻松的就能造成汇价的快速下跌,汇价出现剧烈震荡,前期买入的人手里握有大量仓位,汇价一旦在高位下跌,多头惧怕巨幅回调,也随时多翻空获利了结,于是汇价出现放量下跌,向下方的中长期均线进行主动的快速回挡,这就是均线在顶部的主动修复。此时表明市场见顶,至少也是短线见顶。 

  

2,均线的被动修复,均线的被动修复是指当汇价偏离均线以后,并没有出现主动修复,而是在原地踏步,被动的等待均线向汇价靠近,这种现象一般发生在上涨或下跌的中途,具体表现为强势整理或下跌抵抗。他是市场的一种中继信号,一旦均线跟上来以后,汇价仍将保持原有的上涨或下跌趋势。 

A,上升途中的被动修复,此时市场处于上升途中,汇价偏离中长期均线,场外资金不断进场接盘,导致汇价虽然偏离均线,但获利盘被源源不断的场外接盘所消化,导致汇价无法深幅回调,一旦下方的均线跟上来以后,由于市场成本趋向一致,汇价在消化获利盘以后再度上升。具体表现为:汇价上涨后在相对高位原地踏步,回调力度不足,而买盘源源不断,这就是强市整理。 

B,下降途中的被动修复,此时市场处于下降途中,汇价偏离中长期均线,但由于买盘不足,场内筹码不断的离场场抛压,导致汇价虽然偏离均线,但买盘和空头回补盘被源源不断的场内卖压所消化,导致汇价无法出现有力度的反弹,汇价在下跌后原地踏步,一旦上方的均线压下来以后,由于市场成本重新趋向一致,汇价在消化完空头回补盘以后,再度下跌。具体表现为:汇价下跌后原地踏步,缺乏弹性,反弹无力,这就是下跌抵抗。 

在实际操作中经常会遇到均线修复现象,但是,问题的关键不在于去发现它,因为它本身就具体表现在图形上,谁都能够看到,而对于我们来说,关键问题是在于如何判断他属于哪一种修复方式,从而帮助我们判断未来市场的走势方向,这一点,才是我们最需要的。判断均线的修复方式可以根据如下几个方面来判断。 

A,上涨或下跌速度的因素, 

主动修复均线一般是出现在快速的暴跌之后。而被动修复均线一般出现在汇价温和上涨或下跌时。 

B,乖离率因素 

主动修复均线一般都是在产生巨大乖离率之后出现的,此时汇价远远偏离了中长期均线,主升段或主跌段都已基本完成。 

被动修复均线一般都是在乖离率并不是很大的情况下产生的,此时汇价虽然偏离了中长期均线,但偏离的距离有限,主跌段或主升段尚未完成。 

C,均线稳定性因素。 

主动修复均线一般是产生在均线大幅发散的状态下,而被动修复均线一般是产生在均线发散的程度有限时。 

  

值得注意的是,均线分析在汇市一般情况下是很有效果的,但是对于一些筹码高度集中的庄家高控盘股票来说,由于筹码的控盘度极高,因此股价已经完全被人为抄纵,因此,对于这样的筹码被绝对控盘的庄股来说,任何技术分析都在很大程度上失效。 

另外,在均线分析中,均线的状态以及均线周期的长短也非常重要,均线排列状态以及均线的周期和涨跌角度是判断市场未来趋势的重要因素,我们在分析问题时应当全面综合的考虑,不能把一种分析方法绝对化,因为市场的发展是受到多方面因素影响的,况且各种形态之间,在一定的条件下,也存在相互转化的可能性,任何一种分析方法都有他自身的局限性,技术分析的原则之一就是各个指标的互相验证,因此从多个角度去分析问题所得出的结论要比用单一的角度分析出来的结论的把握性要大得多。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017